Портрет, 15 советов профессиональных фотографов.

Модельная съемка

Мы собрали для вас советы многих именитых фотографов в жанре портретной фотографии. Надеемся они будут вам полезны и помогут получить нужные вам кадры.

— если вы хотите снять портрет в безоблачный день, и полуденное солнце дает резкие тени на лице модели, расположите фотографируемого в легкой тени, и не забывайте о фоне. (Daniel Gautreau)
— фотографируя людей, ищите интересные ракурсы. Но лучше всего, по мнению фотографа Ричарда Новица, “снимать с близкого расстояния, позаботившись о резкости и простоте фона”. (Priscilla Pompa)
— не стесняйтесь. Если вы найдете с людьми общий язык, они с радостью согласятся позировать. Шутите, рассказывайте им о том, что хотите сфотографировать и так далее. Практикуйтесь в общении. (Glen Mitchell)
— пользуйтесь пасмурной погодой. Пусть кадры при таком освещении менее эффектны, чем сделанные при свете заката или рассвета, но равномерное освещение позволяет избавиться от резких теней. Это может быть полезным при съемке портретов, потому что оттенки кожи выглядят более мягко и насыщенно. (Alfonso Lizares)
— если вы хотите попасть на ферму, пообщайтесь с местными жителями в кафе и закусочных в маленьких населенных пунктах. Приглашение не замедлит последовать. (Kiritin Beyer)
— используйте предметы переднего плана, чтобы сфокусировать внимание на центральном объекте кадра. Использовать для этого можно все что угодно: от объектов, задающих направление взгляда до объектов, так или иначе подчеркивающих идею кадра. (Ted Madamba)
— рамки могут быть очевидными или скрытыми. Использование рамок придает фотографии глубину и помогает сфокусировать внимание на центральном объекте. (Alistair McIntosh)
— праздники, фестивали, парады и подобные события – идеальная возможность сделать яркие снимки людей в такой обстановке, когда они будут раскованы и сами захотят попасть в кадр. (Joe McNally, National Geographic)
— композиция должна быть четкой и простой, но в то же время передавать глубину происходящего в одном кадре. (Michael Nichols)
— чтобы сфотографировать гоночную машину или велосипедиста, нужно пользоваться выдержкой 1/1000 секунды. (Ricardo Beron, Your Shot)
— хорошая фотография, привезенная из путешествия, должна передавать впечатления от места. Не просто пейзаж, но и людей на его фоне. (Susan Seubert)
— помните, что вы можете использовать глубину резкости, чтобы выделить главный объект. Он будет резким, тогда как все вокруг будет размытым. (Christopher De Bruyn, My Shot)
— при съемке групповых портретов пользуйтесь окружением. Вместо того, чтобы сгонять всех в кучу, осмотритесь в поисках места, которое позволит интересно расположить людей, оставив промежутки между ними и захватив то, что находится вокруг. (Miguel Costa, Your Shot)
— “портрет в окружении”, показывающий человека в его естественной среде является главным видом портрета для фотоотчетов о путешествиях. Также подобные кадры можно часто встретить на страницах журнала National Geographic Traveler. (Jeremy Lock, Your Shot)
— тот, кого вы фотографируете, не всегда может находиться в центре кадра и смотреть прямо в камеру. (Alison Wright)

Модельная съемка
фото: Роман Шумилкин

Опубликовано 09.04.2017

Поделиться:

Оставить комментарий

Вверх